材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- さといも
- 4コ
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 5本
- さつま揚げ
- 6枚
- ごぼ天
- 5本
- うずらの卵水煮
- 12コ
- ミニロールキャベツ
- 10コ
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 和風だしの素
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 大根は1cm厚さの半月切りにし、レンジ加熱する。500W3~5分。鍋で下茹でするのでもよい。
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- 2
- さといもは大きめの一口大に切って茹でこぼし、水で洗ってぬめりを取る。こんにゃくは表面に格子状に切れ目を入れ三角に切る。
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- 3
- その他の具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 水と調味料を鍋に入れておでんだしを作る。沸騰したら火を弱め、全ての具を入れて煮込む。
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- 5
- 野菜がやわらかく煮えたら、食べるまで冷まして味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
甘めがお好みなら塩を小さじ1/2に。
きっかけ
寒いときはあつあつおでんが美味しい。