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三平汁でほっかほか、ほっかいどう♪ レシピ・作り方

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ステッちゃん
北海道を代表する『魚汁』の定番。
「鮭」の他に、「鰊の切り込み」でも美味。
*画像は後者使用  
 北の味をご堪能あれ♪

材料(3~4人分)

鮭の切り身・あら
適宜
(又は、にしんの切り込み)
適宜
じゃがいも
4個くらい
大根
10センチほど
人参
中 1本
長ねぎ
15センチほど
ささぎ(あったらでOK!)
適宜
だし
適宜
適宜
醤油
ほんのちょびっと
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作り方

  1. 1
    (具材の切り方)
    鮭~ぶつ切り
    (ニシン切り込みはそのまま)
    大根・人参~いちょう切り
    いも~小口切り
  2. 2
    鍋に1の具材を全て入れ、
    ひたひたより少し多めに水を入れ煮る。
    この時出汁も入れる。
    今回は『兵四郎だし(パック入り)』で手軽に。
  3. 3
    2の具材に火が通ったら、
    切ったささぎを投入。
    少々の醤油をタラ~リと。
    ですが、
    味付けのメインは「塩」で!
  4. 4
    火から降ろすちょっと前に、
    小口切りの長ねぎを放す。

    お好みで、黒胡椒を少々振ってもOK!

おいしくなるコツ

材料の分量が『適宜』ばかりでごめんなさいっ!>< でもそれだけ、”いい加減に作っても大丈夫”な汁物です。 漁師さんになった気分で豪快にどうぞ! 出汁は、かつお・煮干・『兵四郎だし(福岡)』・『ほんだし』など、なんでもOKでしょう。

きっかけ

北海道の代表的な汁物『三平汁』です。 使う魚は、「鮭・紅鮭」「ニシンの切り込み」など。 鮭を使うとアッサリと癖の無い味に。 ニシンの切込みを使うと、麹の甘みが魅力的です。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
三平汁
関連キーワード
ニシン 根菜
料理名
三平汁

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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