フライパンすき焼き★すき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
すき焼きをフライパンで作ってお皿に盛り付け。残ったら翌朝卵とじにしてごはんにのせて食べると美味しい。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
白菜
3枚
長ねぎ
1/2本
こんにゃく(糸こん・つきこんでもOK)
1/2枚
豆腐(あれば焼き豆腐で)
1/2丁
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は大き目の一口大に切る。白菜は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切り、こんにゃくは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに調味料と牛肉を入れて火にかける。牛肉に火が通り始めたら白菜・こんにゃく・くずした豆腐を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら長ねぎを加えてひと煮する。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分で蒸し煮にします。水分が足りないようであれば水を足して。 味付けはお好みで加減してください。 豚肉でも美味。

きっかけ

すき焼き鍋にするのが面倒だったのでフライパンで。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
すき焼きフライパン一つでできる簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
すき煮 すき焼き フライパン フライパン調理
料理名
すき煮、すき焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 8 件)

2020/07/18 16:51
キャンプでフライパンすき焼きしました~。
ausue
2020/01/03 21:36
豚すき焼きにしてみましたが味がよくしみ美味しかったです♪
ちーま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする