玄米ご飯の野菜たっぷり☆チーズリゾット レシピ・作り方

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wednsedayham
玄米のプチプチ感がアルデンテ。作り置きの玄米ご飯を使うから、20分で作れます。

材料(2人分)

玄米ご飯
2膳ぶん
にんにく(みじん切り)
1かけ
ローリエ
2枚
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
にんじん(みじん切り)
1/2個
じゃがいも(さいころ切り)
1個
ゴルゴンゾーラチーズ
60g
生クリーム(牛乳、豆乳も可)
50cc
バター(orオリーブオイル)
10g
お湯
適量
鶏がらスープの素
大さじ1
イタリアンパセリ
お好みで
塩・胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパン(大きめ)で、バターを溶かし、中火でにんにくとローリエを炒め、香りを出す。
  2. 2
    野菜を全て加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3
    玄米ごはんを加えて、さらに2分ほど炒める。
  4. 4
    材料がひたるくらいにお湯を加える。鶏がらスープの素、生クリームを混ぜてじゃがいもの芯がなくなるまで煮込む。
  5. 5
    ゴルゴンゾーラチーズと細かく刻んだイタリアンパセリを加えて、混ぜながら2分くらい煮る。好みで塩・胡椒で味付けする。
  6. 6
    荒く刻んだイタリアンパセリをのせて完成。

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラは塩味が強いので、味付けは控えめに。きのこを入れてもおいしいです。あれば、白ワインを3で入れてください。

きっかけ

リゾットは、生米から作るのはメンドウ。作り置きの玄米ごはんのプチプチ感は、アルデンテなかんじで、リゾットにいいのでは?と思ってました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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