ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wednsedayham
チーズたっぷりのグラタンはカロリーも気になるので、ホワイトクリームの代わりにお豆腐を使いました。長芋の食感もいいかんじ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

グラタンの具
長芋
200g
たまねぎ
中1/2
ベーコン、ソーセージなど
お好みで
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
豆腐クリーム
もめん豆腐(水気を切る)
1丁
豆乳or牛乳
30cc
パルメザンチーズ
適量
コンソメ
小さじ2
適量
胡椒
適量
焼く時のせる
チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    長芋は厚さ1cmくらいの短冊状に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンやソーセージなども食べやすいように切ります。
  2. 2
    フライパンでみじん切りのにんにくをオリーブオイルで温め、音がし始めたら長芋、たまねぎ、ソーセージを加えて炒めます。
  3. 3
    長芋とたまねぎに色がうっすら付くまで炒めます。
  4. 4
    豆腐クリームを作ります。キッチンペーパーに豆腐を包んで、レンジで90秒ほど温めて水を抜きます。
  5. 5
    フードプロセッサーに豆腐クリームの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6
    豆腐クリームは、味がしっかりついている方が美味しいです。
  7. 7
    耐熱皿に具材を入れ、上に豆腐クリームをまんべんなくのせます。
  8. 8
    豆腐クリームの上にチーズをのせ、その上にパン粉をのせます。
  9. 9
    予熱したオーブンやトースターで、チーズとパン粉の表面がかるくこげるまで焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

きのこ類やブロッコリーなどもおすすめです。豆腐クリームが余ったら、ディップにしても美味しいです。時間が経つと水っぽくなるので、熱いうちに食べましょう♪

きっかけ

乳製品控えめの生活をしていますが、チーズが大好き♪ホワイトクリームを控えて、チーズを食べようと思って考えたレシピ。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

つくったよレポート( 5 件)

2015/04/30 09:54
長芋の食感が良くて、ふわふわ豆腐クリーム♪とすごくあっていておいしかったです。 ごちそうさまでした。
usagi-y
レポありがとうございます!おいしくできてよかったです!
2015/04/27 20:59
すごく美味しいです♪ 長芋とともよくあっていますね☆ 子どもに大好評でした♡ ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
nori-noko
レポありがとうございます!お子さんに食べてもらえて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする