定番おかず★さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
しょうががなかったのでチューブのおろししょうがを使いました。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

さば2枚おろし
2枚
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
300cc
味噌・砂糖
各大さじ3
酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    さばは半身を半分に切り、皮に切込みを入れる。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、さばとおろししょうがを入れたら、煮汁をかけて表面に火を通す。落し蓋をし、中火にして約10分煮る。
  3. 3
    落とし蓋を取って、煮汁をさばにかけながら煮汁がとろっとするまで強火で煮て照りを出す。

おいしくなるコツ

しょうががあればぜひ千切りしょうがで。 通常生のさばを使いますが、塩さばでも薄味のものなら使えます。その場合は味噌の量を調整してください。

きっかけ

我が家では塩焼きや煮つけより人気。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般さばの味噌煮さば全般その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さばの味噌煮 さば 味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 19 件)

2022/09/07 21:07
美味しくできました。
ともこ6098
2022/07/07 22:34
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする