材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4コ
- にんじん
- 1/3本
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 1カップ分位
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2~1
- こしょう
- 少々
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切る。にんじんは細切りにする。
-
- 2
- フライパンで野菜を炒め、ひき肉パラパラ炒めとおろししょうがを加えて炒め合わせる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
-
- 3
- 酒・和風だしの素・塩・こしょうを加え、蓋をして蒸し煮にする。全体がしんなりしたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
-
- ※玉ねぎ、ピーマン、しめじを加えた野菜たっぷりアレンジ。
おいしくなるコツ
野菜をやわらかく煮るととろっとして美味。中華風だしの素やコンソメスープの素などお好みでアレンジしてください。
きっかけ
母がよく作ってくれたメニューを再現。