おいもこんにゃく★煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ホクホクのおいもと味のしみたこんにゃくが美味しい。作り置き、お弁当のおかずに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
2コ
さといも(むきさといも・冷凍でもOK)
4~5コ
こんにゃく
1枚
めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの)
400cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもとさといもは皮をむいて一口大に切る。さといもは一度煮こぼし、水で洗ってぬめりを取る。こんにゃくは一口大にちぎる。
  2. 2
    鍋に材料を全て入れて煮込む。じゃがいも・さといもに火が通ったら火を強めて鍋をゆすりながら水気を飛す。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るより手やスプーンでちぎった方が味がしみこみやすい。 甘めがお好みならみりんまたは砂糖大さじ1~2を加えてください。

きっかけ

ほくほくおいもが食べたかったので。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも里芋の煮物こんにゃくの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
煮ころがし じゃがいも さといも こんにゃく
料理名
いもの煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/25 09:35
お弁当のおかずに作りました♪美味しかったです꒰ ˃̶◟ ॢ˂̶ ꒱♡”
Yumia6338
2019/07/16 20:08
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする