材料(4人分)
- さといも
- 10コ
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 1/2カップ分位
- 水
- ひたひた
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さといもは一口大に切って鍋に入れ、水を加えて火にかける。
※さといもはむきさといもや冷凍さといもでもOK。
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- 2
- 沸騰したら火を弱めて和風だしの素・塩・ひき肉パラパラ炒めを加え、煮汁に適度なとろみがつくまで煮詰める。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
おいしくなるコツ
沸騰したら吹きこぼれに注意。
さといもは通常一度煮こぼしますが、塩そぼろ煮はさといものぬめりで煮汁にとろみをつけます。かき混ぜると煮崩れるので時々鍋をゆする程度で。
味付けの塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
さといもは煮ころがし以外も美味しい。