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スコッチエッグ★甘辛ソース レシピ・作り方

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中からうずらの卵が出てくる肉団子。

材料(4人分)

うずらの卵の水煮
10コ
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2コ
1コ
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
各少々
かたくり粉
大さじ2
粒コーン
ひとつかみ
茹で枝豆(冷凍ストック)
ひとつかみ
じゃがいも
2コ
にんじん
1/2本
コンソメスープの素
小さじ2
200cc
酒・ケチャップ・ソース・砂糖
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    じゃがいも・にんじんは一口大に切る。鍋に入れて水とコンソメスープの素を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2
    合びき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて白っぽくなるまでこね、みじん切りにした玉ねぎ・コーン・枝豆・かたくり粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    肉だねを10等分してうずらの卵を入れて丸め、フライパンで転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、野菜の鍋に加えてしばらく煮る。
  4. 4
    酒・ケチャップ・ソース・砂糖を煮詰めて甘辛ソースを作る。
  5. 5
    野菜がやわらかく煮えたら蓋を取って水分を飛ばし、煮汁がほとんどなくなったら甘辛ソースをからめる。

おいしくなるコツ

パン粉は使わず、かたくり粉を加えてふんわり。普通のハンバーグだねでもOK。 デミグラスソース、ホワイトソース、トマトソース、照り焼きソース、甘酢あんなど色々な味で楽しめます。

きっかけ

娘たちの大好物メニューのひとつ。クリスマスやバースデーなどのイベントに。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートボール・肉団子スコッチエッグパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スコッチエッグ 肉団子 ひき肉 ミートボール
料理名
スコッチエッグ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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