材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 丸なす
- 2コ
- カットトマト缶
- 1缶
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 適量
- ピザ用チーズ・パン粉
- 適量
- 粗挽きこしょう・パセリのみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかない。パラパラになってきたらおろししょうがを加えて炒め合わせる。
-
- 2
- ひき肉に火が通ったらカットトマト・コンソメスープの素・水を加えて煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調えてミートソースの完成。
-
- 3
- なすは3mm厚さの輪切りにして塩水にくぐらせ、水気をふき取る。
-
- 4
- グラタン皿に “ミートソース→なす→オリーブオイル” の順で2~3層に敷き詰める。
-
- 5
- ピザ用チーズをたっぷりとのせてパン粉を散らし、オーブン(オート:グラタン)で焼く。オート機能がない場合は200度で20分くらい。
-
- 6
- 仕上げに粗挽きこしょうとみじん切りパセリを散らす。
おいしくなるコツ
なすは薄く切るとくたっと柔らかく焼き上がります。
きっかけ
ご近所からなすをたくさん頂いたので。