材料(4人分)
- 卵
- 4コ
- じゃがいも
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- トマト
- 1コ
- 豚ひき肉
- 100g
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- 湯
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう・ナツメグ
- 各少々
作り方
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- 1
- じゃがいもはさいの目に切って柔らかく茹でる。玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角に切る。
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- 2
- 豚ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかない。パラパラになってきたらおろししょうがを加えて炒め合わせる。
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- 3
- ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ→じゃがいも→トマトの順で加えて炒める。湯・ケチャップ・ソース・コンソメスープの素を加えて煮詰める。
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- 4
- 煮汁がほとんどなくなりとろっとしたら塩・こしょう・ナツメグで味を調え、一旦器に取り出す。
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- 5
- 卵を割りほぐし塩・こしょう少々(分量外)を加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる。
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- 6
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- 大きくかき混ぜて卵が半熟になったところに煮詰めた具を入れ、クルッと巻いて皿に移す。
おいしくなるコツ
トマトはトマト缶(1/2缶)でもOK。旬の時期以外は缶詰使いの方がお得。
煮詰めた具は多めに作ってパスタやピザの具にも使えます。
きっかけ
一品でたくさんの食材がとれて美味しいレシピ。