みりん干し★秋刀魚フライ レシピ・作り方

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味付き食材を使うので味付け不要。ほっけのみりん干しや塩さば、鮭の味噌漬けなど干物や漬け魚でいろいろアレンジできます。

材料(4人分)

秋刀魚のみりん干し
2枚
薄力粉・パン粉
適量
1コ
レタス
2枚
アスパラ
2本
ピーマン
2コ

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の硬いところを切り落とし、ピーラーで下1/2の皮をむいて4等分に切る。ピーマンは縦に4等分に切って種を取り除く。
  2. 2
    秋刀魚のみりん干しは半身に切り分けて更に長さを半分に切り、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    フライパンに深さ1cm程度のサラダ油を熱し、残った薄力粉と溶き卵でつくった衣をつけたアスパラとピーマンを揚げる。
  4. 4
    衣をつけた秋刀魚のみりん干しを揚げ焼きにする。千切りレタスを敷いた皿に秋刀魚と野菜を盛り付ける。

おいしくなるコツ

衣は薄づきで。 魚は揚げすぎるとパサパサになるので注意。

きっかけ

魚が苦手な子供に食べさせる工夫。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
さんまフライその他の魚料理簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
さんま 秋刀魚 魚のフライ 短時間
料理名
魚のフライ

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