食物繊維たっぷり☆玄米でさつまいもごはん レシピ・作り方

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ネコちゃんLOVE
玄米でもサツマイモご飯がホクホク美味しくたべれます☆どちらも食物繊維たっぷり♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玄米
2合
さつまいも
中1本
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玄米は洗って2~3時間以上水に浸しておく。
    さつまいもは1㌢くらいの半月切りにして5分くらい水にさらす。
  2. 2
    玄米の水けをきり、炊飯器に玄米・塩・酒をいれて炊飯器の目盛まで水をいれます。
  3. 3
    その上にサツマイモを入れて玄米モードで炊いて出来上がりです。
    ※お好みでゴマ塩も♪

おいしくなるコツ

玄米は2~3時間以上水に浸しておくとふっくら炊けます。 前日に洗って水に浸しておくと起きてすぐ炊けます☆

きっかけ

最近玄米をたべるようになったので、さつまいもごはんを試してみました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さつまいもごはん

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ネコちゃんLOVE こんにちは、はじめての育児に奮闘中の主婦です(*^_^*) これから少しずつレシピを増やしていきたいです♪ みなさんのコメントお待ちしております☆

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