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鮭ロールキャベツ★クリーム煮 レシピ・作り方

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ホワイトソースは★の材料を使ってレンジで作ります。残りは冷蔵or冷凍保存してパスタやグラタン、チャウダーなどに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭の切り身
4切れ
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1コ
ほうれん草
5株
粒コーン
ひとつかみ
600cc
コンソメスープの素
小さじ2
★マーガリン(またはバター)
大さじ3
★薄力粉 / 牛乳 / 塩
大さじ3 /400cc /小さじ1/2
★こしょう・ナツメグ/コンソメスープの素
各少々/小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒。飛び散らないよう様子をみて加減)
  2. 2
    薄力粉とコンソメスープの素を加えてよく混ぜる。ダマができないように、この時点でなるべくなめらかになるまで混ぜておくのがポイント。
  3. 3
    牛乳(400ccの内の100cc)を加えてよく混ぜ合わせてレンジ加熱し(600W1分)、ダマができないようによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順[3]をあと3回繰り返し、その後は好みのとろみ加減になるまで[加熱→混ぜ合わせ]を繰り返す。仕上げに塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
  5. 5
    鮭の皮(あれば骨も)を取り除き、両面に塩・こしょうをしてしばらくおく。切り身の大きさによっては包みやすい大きさに切っておく。
  6. 6
    たまねぎは薄切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
    キャベツは茹でてざるに広げて冷ます。芯の厚い部分はそぎ取ってスープの具にする。
  7. 7
    鮭の水気をふき取ってロールキャベツの要領でキャベツで包み、端を爪楊枝でとめる。
  8. 8
    鍋に水・玉ねぎ・コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めてロールキャベツを並べ入れ、落とし蓋をして鮭に火が通るまで煮る。
  9. 9
    落とし蓋を取ってほうれん草・コーン・キャベツの芯を加える。ほうれん草に火が通ったらホワイトソース(適量)を溶き混ぜ、ひと煮する。爪楊枝を取って器に盛り付け、クリームスープをかける。

おいしくなるコツ

腹・背側の切り身より尾に近い切り身の方が骨がなくて使いやすい。 ホワイトソースはダマにならないために最初の混ぜが肝心。仕上げの塩・こしょうにナツメグを少量加えると風味UP。スープに溶くときはとろみ加減を見て量を調整して下さい。

きっかけ

定番の焼き魚・煮魚に飽きたときに。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般ロールキャベツ全般クリームシチューその他の魚料理クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ロールキャベツ クリーム煮 ホワイトソース
料理名
ロールキャベツ、クリーム煮

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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