鮭ロールキャベツ★クリーム煮 レシピ・作り方

鮭ロールキャベツ★クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
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ホワイトソースは★の材料を使ってレンジで作ります。残りは冷蔵or冷凍保存してパスタやグラタン、チャウダーなどに。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 4切れ
  • キャベツ 4枚
  • 玉ねぎ 1コ
  • ほうれん草 5株
  • 粒コーン ひとつかみ
  • 600cc
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • ★マーガリン(またはバター) 大さじ3
  • ★薄力粉 / 牛乳 / 塩 大さじ3 /400cc /小さじ1/2
  • ★こしょう・ナツメグ/コンソメスープの素 各少々/小さじ1

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒。飛び散らないよう様子をみて加減)
  2. 2 薄力粉とコンソメスープの素を加えてよく混ぜる。ダマができないように、この時点でなるべくなめらかになるまで混ぜておくのがポイント。
  3. 3 牛乳(400ccの内の100cc)を加えてよく混ぜ合わせてレンジ加熱し(600W1分)、ダマができないようによく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順[3]をあと3回繰り返し、その後は好みのとろみ加減になるまで[加熱→混ぜ合わせ]を繰り返す。仕上げに塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
  5. 5 鮭の皮(あれば骨も)を取り除き、両面に塩・こしょうをしてしばらくおく。切り身の大きさによっては包みやすい大きさに切っておく。
  6. 6 たまねぎは薄切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
    キャベツは茹でてざるに広げて冷ます。芯の厚い部分はそぎ取ってスープの具にする。
  7. 7 鮭の水気をふき取ってロールキャベツの要領でキャベツで包み、端を爪楊枝でとめる。
  8. 8 鍋に水・玉ねぎ・コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めてロールキャベツを並べ入れ、落とし蓋をして鮭に火が通るまで煮る。
  9. 9 落とし蓋を取ってほうれん草・コーン・キャベツの芯を加える。ほうれん草に火が通ったらホワイトソース(適量)を溶き混ぜ、ひと煮する。爪楊枝を取って器に盛り付け、クリームスープをかける。

きっかけ

定番の焼き魚・煮魚に飽きたときに。

おいしくなるコツ

腹・背側の切り身より尾に近い切り身の方が骨がなくて使いやすい。 ホワイトソースはダマにならないために最初の混ぜが肝心。仕上げの塩・こしょうにナツメグを少量加えると風味UP。スープに溶くときはとろみ加減を見て量を調整して下さい。

  • レシピID:1620000070
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
鮭全般ロールキャベツ全般クリームシチューその他の魚料理クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ロールキャベツ クリーム煮 ホワイトソース
料理名
ロールキャベツ、クリーム煮
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