材料(8個人分)
- 高野豆腐(正方形)
- 4枚
- タラのすり身(魚のすり身)
- 160gくらい
- ◎ネギ
- 6〜7㎝
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1くらい
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 600ml
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1〜1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は戻しておく。
-
- 2
- ネギは刻み、生姜はおろし、◎全部をよく混ぜておく。
-
- 3
- 高野豆腐の水気を絞り、三角に半分に切ったら切り込みを入れて、すり身を詰める。
-
- 4
- 鍋に☆を入れ沸かす。
-
- 5
- 高野豆腐を鍋に入れ中火で3〜4分コトコト煮込む。
-
- 6
- 皿に盛り山椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
すり身と味噌はしっかり混ぜる。
きっかけ
お惣菜で見かけたので。
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