アプリで広告非表示を体験しよう

しそ香る♪おいなりさん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
大葉を入れて、いつもと違うおいなりさんに♪
※油揚げは半日くらい寝かせます

材料(10個人分)

油揚げ
5枚入り1袋
☆砂糖
大さじ2.5
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆水
大さじ3
お米
2合
小さじ1
刻んだ大葉
8〜10枚分くらい
◎白ごま
大さじ1
◎酢
大さじ3
◎はちみつ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ5枚は1枚を半分に切って10個にする。ザルに入れ熱湯をかけて油抜きして優しく水気を絞っておく。
  2. 2
    ☆調味料を鍋に入れて沸かす。
    沸いたら油揚げを入れて弱火にして2〜3分煮込む。
  3. 3
    平ための耐熱容器に移して冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日寝かせておく。
  4. 4
    お米2合はメモリ通りの水を入れ、塩小さじ1を加えて炊いておく。
  5. 5
    大葉を刻んでおく。
  6. 6
    お米が炊きあがったら大きめのボウルに移し◎調味料と刻んだ大葉を加えて混ぜる。
  7. 7
    いなりにお米を詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら砂糖を大さじ3にしてください。

きっかけ

いつものおいなりさんに飽きたので。

公開日:2024/09/02

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げしそ・大葉運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする