材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚入り1袋
- ☆砂糖
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ3
- お米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 刻んだ大葉
- 8〜10枚分くらい
- ◎白ごま
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎はちみつ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 油揚げ5枚は1枚を半分に切って10個にする。ザルに入れ熱湯をかけて油抜きして優しく水気を絞っておく。
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- 2
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- ☆調味料を鍋に入れて沸かす。
沸いたら油揚げを入れて弱火にして2〜3分煮込む。
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- 3
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- 平ための耐熱容器に移して冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日寝かせておく。
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- 4
- お米2合はメモリ通りの水を入れ、塩小さじ1を加えて炊いておく。
-
- 5
- 大葉を刻んでおく。
-
- 6
- お米が炊きあがったら大きめのボウルに移し◎調味料と刻んだ大葉を加えて混ぜる。
-
- 7
- いなりにお米を詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めが好きなら砂糖を大さじ3にしてください。
きっかけ
いつものおいなりさんに飽きたので。
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※油揚げは半日くらい寝かせます