材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- そうめん
- 2束
- 青ネギ
- 1本
- A)水
- 300cc
- A)鶏ガラスープ
- 小さじ2
- A)しょうゆ
- 大さじ2
- A)塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 宮崎県都農町の豚バラ肉を使用しました。
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- 2
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- 耐熱容器にA)を合わせ混ぜ、ラップをして30秒程温める。冷蔵庫に移して冷ましておく。
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- 3
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- 青ネギは小口切りにする。
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- 4
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- 70~80度のお湯を用意し、豚肉の色が変わるまで茹でる。
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- 5
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- そうめんを既定の時間茹でる。
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- 6
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- そうめんを器に盛り付け、その上に茹でた豚肉をのせ、②をかける。
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- 7
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- 青ネギトッピングし、ごま油を回しかけ、お好みの量の黒胡椒をふって完成。
おいしくなるコツ
豚肉を70~80度で茹でると、やわらかく仕上がります。
きっかけ
夏に食欲が出る料理を考えてみました。
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