アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶのねぎ塩ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふるさと納税レシピ
暑い夏にぴったり!食欲そそる1品♪(1人あたり 583kcal/たんぱく質16.7g/脂質38.9g/炭水化物37.8g/食塩相当量7.2g)

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
そうめん
2束
青ネギ
1本
A)水
300cc
A)鶏ガラスープ
小さじ2
A)しょうゆ
大さじ2
A)塩
小さじ1/2
黒胡椒
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    宮崎県都農町の豚バラ肉を使用しました。
  2. 2
    耐熱容器にA)を合わせ混ぜ、ラップをして30秒程温める。冷蔵庫に移して冷ましておく。
  3. 3
    青ネギは小口切りにする。
  4. 4
    70~80度のお湯を用意し、豚肉の色が変わるまで茹でる。
  5. 5
    そうめんを既定の時間茹でる。
  6. 6
    そうめんを器に盛り付け、その上に茹でた豚肉をのせ、②をかける。
  7. 7
    青ネギトッピングし、ごま油を回しかけ、お好みの量の黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

豚肉を70~80度で茹でると、やわらかく仕上がります。

きっかけ

夏に食欲が出る料理を考えてみました。

公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉夏バテ対策豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ふるさと納税レシピ ふるさと納税返礼品を使った プロフードコーディネーターによる 簡単レシピをご紹介! ⬇️返礼品やInstagramはコチラ⬇️ https://furusato-bible.jp/ https://event.rakuten.co.jp/furusato/ https://www.instagram.com/furusatorecipe2024/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする