焼き肉のたれで。ヤンミョム風手羽元焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【手羽元】
骨の左右に切込みを入れる。※火通りをよくし、食べやすくするため。 - 2 1.の手羽元に塩コショウを軽くし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
3
【たれ】
★の材料を混ぜ合わせておく。 -
4
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2.の手羽元を入れて焼く。
※両面こんがり焦げ目がつき、中心までしっかり火が通るまで。 - 5 4.の火を弱め、3.のたれを流し込む。中火にして軽く混ぜ、とろみがついて、チキンにたれが絡めば完成!
- 6 分量外の野菜を添える。今回はレタス・きゅうり・トマト。
きっかけ
流行りのヤンミョムチキンのレシピを見ていたら、焼き肉のタレの成分が似ていたので、足りない味を追加して作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれといっても味は様々。 しょうがが強ければ少ししょうがを減らす。にんにくが強ければ少しにんにくを減らす。甘みが足りなければはちみつや砂糖を足してみる。 お好みでアレンジするとベストです!
- レシピID:1610021502
- 公開日:2024/05/14
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