白餡でしっとり!水でノンオイル黒糖蒸しパン レシピ・作り方

白餡でしっとり!水でノンオイル黒糖蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
RanBerry
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白餡を入れた上品な和菓子のような蒸しパン。
しっとりふんわり生地でお子様からお年寄りの方までいただけます。

材料(2人分)

  • 薄力粉 70g
  • 1個
  • 黒糖 30g
  • 白餡(無ければこしあん) 70g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 50ml

作り方

  1. 1 ボウルに黒糖と水を入れ、スプーンの背で粒がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 撹拌した卵を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 白餡を入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れる。
  5. 5 型に流し入れる。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器で、中火で10分蒸す。
  7. 7 竹串を指して何もついてこなければ完成。

きっかけ

白餡が余ったので混ぜてみました。

おいしくなるコツ

黒糖に粒が無くなるまで混ぜて下さい。

  • レシピID:1610021229
  • 公開日:2024/02/23
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カテゴリ
300円前後の節約料理低カロリーお菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)油を使わないデザート
関連キーワード
ノンオイル 蒸しパン 白餡 和菓子
料理名
黒糖蒸しパン
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