アレルギー対応【小麦大豆ごま】離乳食しらすふりかけ レシピ・作り方
材料(1-4人分)
- しらす(塩抜きしたもの) 15g
- 大根(レトルトや下茹でしたもの) 25g
- 小松菜 20g
- だし汁 大さじ3
- そら豆しょうゆ 小さじ1/4
- 油(大豆油を含まないもの) 小さじ1/4
作り方
-
1
しらすは、えびかに等を除いて塩抜きする。(念のため、お腹の赤いしらすも除去しました)
生の大根を使う場合には、柔らかくしておく。
小松菜は葉の部分を細かく刻む。 -
2
フライパンにだし汁と小松菜を入れて中火にかけ、小松菜をやわらかくする。
(だし汁が無くなってもまだかたそうな場合には、追加を) - 3 小松菜が柔らかくなったら、大根としらすを加えて混ぜ、油とそら豆しょうゆを加えて炒める。
- 4 全体が混ざったら完成!
-
5
※調味料の量を増やし、残った茎の部分を使えば、大人用も♪
(もしもごま油が使用可能であれば、そちらも是非加えてみてください♪)
きっかけ
軟飯をそのままでは食べてくれないものの、離乳食期に食べられるアレルギー対応のふりかけがなかなか見つからなかったことから。
おいしくなるコツ
きちんと消化できそうであれば、細かく刻んだにんじんを入れてもok。彩りが良くなります。
- レシピID:1610021201
- 公開日:2024/02/17
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