アレルギー対応【小麦大豆ごま】離乳食しらすふりかけ レシピ・作り方

アレルギー対応【小麦大豆ごま】離乳食しらすふりかけ
  • 約15分
mamawith**
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離乳食用のふりかけです。軟飯などに混ぜておにぎりにしても◎

材料(1-4人分)

作り方

  1. 1 しらすは、えびかに等を除いて塩抜きする。(念のため、お腹の赤いしらすも除去しました)
    生の大根を使う場合には、柔らかくしておく。
    小松菜は葉の部分を細かく刻む。
  2. 2 フライパンにだし汁と小松菜を入れて中火にかけ、小松菜をやわらかくする。
    (だし汁が無くなってもまだかたそうな場合には、追加を)
  3. 3 小松菜が柔らかくなったら、大根としらすを加えて混ぜ、油とそら豆しょうゆを加えて炒める。
  4. 4 全体が混ざったら完成!
  5. 5 ※調味料の量を増やし、残った茎の部分を使えば、大人用も♪
    (もしもごま油が使用可能であれば、そちらも是非加えてみてください♪)

きっかけ

軟飯をそのままでは食べてくれないものの、離乳食期に食べられるアレルギー対応のふりかけがなかなか見つからなかったことから。

おいしくなるコツ

きちんと消化できそうであれば、細かく刻んだにんじんを入れてもok。彩りが良くなります。

  • レシピID:1610021201
  • 公開日:2024/02/17
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)小松菜離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)大豆を使わない(大豆アレルギー)
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