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舞茸とぶりの卵とじ丼 レシピ・作り方

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はなこ55
さっと作れるお魚の丼ぶりもの

材料(4人分)

舞茸
2パック
ぶり(さく)
280g
4個
青ねぎ
10cm
ゴマ油
大さじ1
塩コショウ
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
200cc
ごはん
4人分
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作り方

  1. 1
    ゴマ油で、ほぐした舞茸を焼き、塩胡椒をふる。
  2. 2
    舞茸に油が回ったら、1cmの厚みに切ったぶりを入れて表面を焼く
  3. 3
    めんつゆと水を入れて強火で5分程度煮る
  4. 4
    水分が半分以下になったら、溶き卵を回し入れる
  5. 5
    薄く輪切りした青ねぎを半分入れて、卵が好きな固さになったら火を止める
  6. 6
    ごはんに盛り、青ねぎをかざる

おいしくなるコツ

ぶりを厚切りにすること。ぶりに味を染み込ませたい場合は、先にぶりを焼き、めんつゆで煮てから舞茸を入れてください

きっかけ

舞茸とぶりが特売だったので

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりまいたけぶり卵とじ万能ねぎ

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