ほんのり甘い 切りあん レシピ・作り方

ほんのり甘い 切りあん
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
黒糖を入れたほんのり甘い和菓子。
整形なしで、切るだけ簡単レシピ。

材料(4人分)

  • 薄力粉 33g
  • 12g
  • 黒糖 10g
  • 蜂蜜 1g
  • みりん 1g
  • 重曹 1g
  • みりん 1g
  • こしあん 70g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れてすり混ぜる。
  2. 2 蜂蜜を入れて混ぜる。
  3. 3 重曹と味醂を混ぜ合わせて入れて切るように混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 30分休ませる。
  6. 6 オーブンを170度に予熱。
  7. 7 打ち粉をした台に生地を長方形に広げる。
  8. 8 あんこを真ん中に長細く包む。
  9. 9 一口台に切る。
    オーブンシートに並べて、みりんを塗る。
  10. 10 170度のオーブンで17分焼いて完成。

きっかけ

甘さ控えめのお菓子です。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎないように注意して下さい。

  • レシピID:1610021015
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザート簡単お菓子油を使わない低カロリーお菓子
関連キーワード
黒糖アレンジ 和菓子レシピ ノンオイル あんこアレンジ
料理名
切りあん
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る