手軽にカルシウム摂取!しらすと生姜の佃煮 レシピ・作り方

手軽にカルシウム摂取!しらすと生姜の佃煮
  • 約15分
RanBerry
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カルシウムの豊富なしらすを手軽に摂取できる一品。
ごはんのお供やおにぎりにおすすめです。
お弁当の隙間おかずにも。

材料(4人分)

  • しらす 55g
  • 千切り生姜 5g
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ1と1/2
  • 【A】みりん 大さじ1と1/2
  • 【A】酒 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 しらすを茹でこぼす。
  2. 2 鍋にしらす、千切りにした生姜、【A】の材料を入れて弱火〜中火にかける。
  3. 3 水分が無くなるまで、10〜15分程煮詰めて完成。

きっかけ

カルシウムを摂取したく、作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎに注意して下さい。 しらすは茹でこぼすことで、生臭さが消えます。

  • レシピID:1610020899
  • 公開日:2023/11/26
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カテゴリ
しらす夕食の献立(晩御飯)おにぎりのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般佃煮
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ごはんのお供 カルシウム すきまおかず お弁当
料理名
しらすと生姜の佃煮
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