卵抜きで、サクサクのアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 薄力粉 カップ1/2
- 強力粉 大さじ1
- きび糖 大さじ5
- アーモンドパウダー 大さじ4
- バター 40g
- アーモンド(スライス) 約10g
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を混ぜてふるい、きび糖、アーモンドパウダー、バターを加える。
- 2 フォーク等を使い、粉の中でバターを細かくしていき、さらさらにする。室温が高い時は冷やしながらするとよい。
- 3 手で生地を手早くまとめる。
- 4 生地を手早く棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間寝かす。
- 5 寝かした生地を6,7mmくらいの厚さに切り、間隔をあけて、オーブントレーに並べる。
- 6 アーモンド(スライス)を上に飾る。
- 7 170度のオーブンで15~20分程度焼く。
- 8 クッキーをトレーからとり、網の上等の風通しのいい場所で冷ます。
きっかけ
卵を使わないクッキーでもおいしくできるかと考えてみました。
おいしくなるコツ
途中でバターが溶けてこないように気をつけます。 強力粉を加えることで、しっかりとしたものに焼きあがります。
- レシピID:1610020835
- 公開日:2023/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません