お庭の収穫で、ブラックベリーのお茶(リーフ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックベリーの葉(生または乾燥) 5枚
- 水 2カップ
- 砂糖 1つまみ
作り方
- 1 ブラックベリーの葉を洗い、日陰で乾かす。乾燥させる場合はそのまま日陰に干す。
- 2 葉を1,2cmくらいにちぎる。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、砂糖を入れ、蓋をして弱火~中火で2分煮る。
- 4 火を止めて5分蒸らす。
- 5 茶こしで葉を除いてコップにそそぐ。20分もすると渋みがでてくるので、すぐに飲みましょう。
きっかけ
伸びたブラックベリーの枝を切り、試しにお茶にしたらおいしかったので、自分の好みに合う入れ方を研究してみました。
おいしくなるコツ
煮る&蒸らすの時間が短いと味が薄く、長いと渋みがでます。また、砂糖を加えることで、いれた後に渋くなるのを少し防ぎます。
- レシピID:1610020755
- 公開日:2023/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただ、色々な薬効があるようなので、ご自分に合うか調べてからお試しください。