お庭の収穫で、ブラックベリーのお茶(リーフ) レシピ・作り方

お庭の収穫で、ブラックベリーのお茶(リーフ)
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
渋みがでないような入れ方です。薄い玄米茶のようで飲みやすいです。
ただ、色々な薬効があるようなので、ご自分に合うか調べてからお試しください。

材料(2人分)

  • ブラックベリーの葉(生または乾燥) 5枚
  • 2カップ
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 ブラックベリーの葉を洗い、日陰で乾かす。乾燥させる場合はそのまま日陰に干す。
  2. 2 葉を1,2cmくらいにちぎる。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、砂糖を入れ、蓋をして弱火~中火で2分煮る。
  4. 4 火を止めて5分蒸らす。
  5. 5 茶こしで葉を除いてコップにそそぐ。20分もすると渋みがでてくるので、すぐに飲みましょう。

きっかけ

伸びたブラックベリーの枝を切り、試しにお茶にしたらおいしかったので、自分の好みに合う入れ方を研究してみました。

おいしくなるコツ

煮る&蒸らすの時間が短いと味が薄く、長いと渋みがでます。また、砂糖を加えることで、いれた後に渋くなるのを少し防ぎます。

  • レシピID:1610020755
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶健康茶
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る