アプリで広告非表示を体験しよう

固いアボカドでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなこ55
切るときに固いアボカドと気づいたときには、グラタンに変更

材料(4人分)

アボカド
1個
玉ねぎ
2分の1個
牛乳
100ml
チキンスープのもと
小さじ1
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
小さじ1~2
パン粉
器に合わせ適量(一掴み~)
溶けるチーズ
器に合わせ適量(二掴み~)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカド1個を一口サイズにきる
  2. 2
    玉ねぎ(新玉ねぎのほうがオススメ)半分を薄めにスライスする
  3. 3
    玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ600w,2分加熱する
  4. 4
    加熱した玉ねぎに牛乳100mlとチキンスープの元小匙1、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1、片栗粉小さじ1を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ600w,1分加熱する
  5. 5
    電子レンジから取り出して、とろみが足りなければ片栗粉を加えて混ぜる(玉ねぎの水分で片栗粉の量は変わります)
  6. 6
    耐熱皿にアボカドを並べて、玉ねぎの牛乳ソースをかける
  7. 7
    溶けるチーズをうえにのせて、トースターで5分くらい加熱(ここでは、チーズを溶かすのみ)
  8. 8
    トースターから取り出して、パン粉をかけて、再度トースターで3分くらい(お使いのトースターにより調整して下さい)
  9. 9
    取り出して、完成

おいしくなるコツ

アボカドの固さ(カチカチ)によっては、トースターに入れる前に電子レンジで加熱してください。 チーズやマヨネーズの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

サラダのつもりだったアボカドが固かったため。根菜などの食材でもグラタンになります。

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のグラタンアボカド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする