夏にぴったりな柚子と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 【A】鰹節 4g
- 【A】小ネギ 10g
- 【A】小松菜 10g
- 【A】柚子果汁 柚子1/2個分
- 【A】七味唐辛子 3振り
- 【A】炒り白ごま 小さじ1
- 【B】砂糖 小さじ1
- 【B】醤油 小さじ1/2
- 【B】水 大さじ2と1/2
作り方
-
1
小鍋に、
【A】を入れて、弱火で空炒りする。
鰹節が乾燥してきたら火を止める。 -
2
【B】を入れて弱火にかける。
水分が無くなり、しっとりとしてきたら完成。
きっかけ
柚子果汁が余っていたのでさっぱりとした佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
水分を入れて煮詰め始めたら、焦げないように注意してください。
- レシピID:1610020604
- 公開日:2023/07/08
関連情報
- 料理名
- 柚子と鰹節の佃煮
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柚子果汁を使った酸味のある爽やかな佃煮。
夏にぴったり。麺類やごはんのお供に。