夏にぴったりな柚子と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

夏にぴったりな柚子と鰹節の佃煮
  • 5分以内
RanBerry
RanBerry
1人前、約25kcal。
柚子果汁を使った酸味のある爽やかな佃煮。
夏にぴったり。麺類やごはんのお供に。

材料(2人分)

  • 【A】鰹節 4g
  • 【A】小ネギ 10g
  • 【A】小松菜 10g
  • 【A】柚子果汁 柚子1/2個分
  • 【A】七味唐辛子 3振り
  • 【A】炒り白ごま 小さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 【B】醤油 小さじ1/2
  • 【B】水 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 小鍋に、
    【A】を入れて、弱火で空炒りする。
    鰹節が乾燥してきたら火を止める。
  2. 2 【B】を入れて弱火にかける。
    水分が無くなり、しっとりとしてきたら完成。

きっかけ

柚子果汁が余っていたのでさっぱりとした佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

水分を入れて煮詰め始めたら、焦げないように注意してください。

  • レシピID:1610020604
  • 公開日:2023/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮お弁当のおかず全般簡単おつまみごはんのおもてなし料理ゆず
関連キーワード
ごはんのお供 すきまおかず お弁当おかず 簡単佃煮
料理名
柚子と鰹節の佃煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る