アプリで広告非表示を体験しよう

野菜を食べる!さばの黒酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
食欲のない時でもさっぱり、野菜をたくさん食べる【野菜メイン】の一品。
冷蔵庫に眠っている野菜をさっとソテーして魚のソテーの甘酢あんに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
小さじ1
小麦粉
大さじ1
【野菜あん】
人参
5㎝程度
玉ねぎ
1/4個程度
赤パプリカ
1/4個程度
黄パプリカ
1/4個程度
ししとう
8個程度
※黒酢(お酢でも可)
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖
大さじ1.5
※顆粒とりがらスープ
小さじ1/2
※紹興酒(日本酒でも可)
大さじ1
※水
80㏄
※片栗粉
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    野菜餡の野菜は細めの千切りにしておく。
  3. 3
    さばの両面に塩を振り5分程度置き、軽く水気をふき取る。
  4. 4
    3.に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    サラダオイル※分量外を引いたフライパンを熱し、4.のサバを焼き目がつくように両面よく焼く。取り出して
    皿に盛る。
  6. 6
    5.のフライパンをさっとキッチンペーパーできれいにして、野菜餡の野菜をサラダオイル※分量外でよくいためる。
  7. 7
    火を弱めて1.で混ぜ合わせた調味液を再びよく混ぜて6.に投入。とろみがついて照りが出るまで混ぜ合わせて皿の魚にかける。

おいしくなるコツ

今回の野菜に限らず、キノコやたけのこなどお好きなもので大丈夫です。 お魚もさば以外で大丈夫ですよ!チキンでもOK!

きっかけ

サバのソテーを野菜たっぷり、さっぱり食べたかったので。

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の野菜黒酢

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする