材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 【A】砂糖
- 20g
- 【A】醤油
- 24g
- 【A】穀物酢
- 40ml
- 片栗粉
- 2g(同量の水でとく)
- にんじん
- 1/10本
- ピーマン
- 1/4個
- 小ネギ
- 1本
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして置く。アルミホイルをかぶせて、その上に水を張った鍋を置いて重石にする。
弱火で30分焼いたら裏返し、同じく30分焼く。
-
- 2
- 南蛮酢を作る。小鍋に【A】と、細切りにしたにんじん、ピーマン、小口切りにした小ネギを入れて弱火で5分煮る。
水とき片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- 器にひとくち大にスライスした鶏肉を盛り、南蛮酢をかける。お好みで七味唐辛子をふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
しっかり焼き目をつけることで、しっとり柔らかい上に香ばしい一品に仕上がります。
きっかけ
さっぱりしたチキン南蛮が食べたくて作りました。
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皮付きだからこそノンオイルで!
しっとり仕上がるチキン。
ひと工夫で満足感たっぷりの一品です。