蒸し茄子のポン酢浸し レシピ・作り方

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なすと薬味があればできる簡単な副菜です。

材料(2人分)

なす
大2本
みょうが
1個
大葉
2枚
【かけダレ】
ぽん酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは皮をむいて縦半分に切り、更に縦方向に棒状に切り水に3分程度さらす。
  2. 2
    1.の間にかけダレの材料を混ぜる。
    1.の間に、みょうがと大葉を千切りにする。
  3. 3
    1.のなすの水を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
  4. 4
    3.を器に盛り、2.のタレをかける。
    体裁よく大葉とみょうがを飾って完成。

おいしくなるコツ

茄子の皮をむくことでふんわりした食感に。 ぽん酢だけだと酸味が立ちすぎるので、水で薄めて調味料を足すと、ほどよいつけダレになります。

きっかけ

夕飯時に酸味がある副菜が足りなかったので。

公開日:2023/06/14

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カテゴリ
なす おひたしなす全般

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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