そら豆と豚バラのゆず胡椒炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- そら豆(さやから出したもの) 15粒程度
- 豚バラ肉※できれば厚切り 100g
- パプリカ 赤黄 各1/4個
- 炒め用サラダ油 大さじ2/1
- 【肉の下味】
- 塩コショウ 適宜
- 【合わせ調味料】
- 水 50㏄
- 紹興酒または日本酒 大さじ1
- 練りシャンタン※鶏がらスープで代用可 小さじ2
- ゆず胡椒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り塩コショウをまぶし、パプリカは幅1㎝程度の縦千切りにする。
-
2
そら豆の皮をむく。
(黒い部分を上にして持ち、黒い部分の下に爪を入れ、蓋を開けるように持ち上げる。そこを起点に左右の皮をむく。) - 3 合わせ調味料を混ぜておく。
- 4 サラダ油をフライパンに熱し、強火で豚肉を炒め(軽く焦げ目がつく程度)、そら豆を追加投入して軽く炒める。最後にパプリカを入れてさらに軽く炒める。
-
5
一旦火を弱めて、再びよく混ぜた合わせ調味料をまんべんなく入れ混ぜ合わせる。
中火にしてさらに混ぜ合わせ、全体に軽いとろみをつけて完成。
きっかけ
大好きなそら豆は通常焼きそら豆で素材を楽しみますが、今回はおかずとして食べたかったため。
おいしくなるコツ
豚肉をしっかり焼く。 そら豆やパプリカに火を通し過ぎない。 豚肉は厚切りの方が食べ応えと、そら豆のサイズ感とバランスがいいです。 ※(今回はサムギョプサル用に買った豚バラブロックから切り分けたものを使いました)
- レシピID:1610020562
- 公開日:2023/06/14
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