材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 40g
- 卵
- 1個
- にんじん
- 70g
- 黒糖
- 30g
- きび砂糖(お好きな砂糖)
- 10g
- 重曹
- 2g
- レーズン
- 13g
- レモンピール(あった方がさっぱりします)
- スライス1枚(7g)
- シナモン
- 1.5g
- ナツメグ
- 0.1g(ひとふり)
作り方
-
- 1
- にんじんは、1/4をすりおろし、残りは細かい千切りにする。
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- 2
- オーブンを180度に予熱。
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- 3
- ボウルに卵と黒糖、きび砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
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- 4
- アーモンドプードルとにんじんを入れてゴムベラで混ぜる。
シナモン、ナツメグ、レーズン、レモンピールを入れ混ぜる。
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- 5
- 薄力粉と重曹を、ふるい入れる。
さっくりと、粉気がなくなるまで、素早く混ぜる。
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- 6
- 型に流し込む。
-
- 7
- 180度のオーブンで10分、
160度に下げて40分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
粉を入れた後はさっくり混ぜることで膨らがよくなります。
きっかけ
ノンオイルでヘルシーなスイーツを作ってみました。
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アーモンドプードルの油分を利用したノンオイルキャロットケーキ。
食欲そそるスパイスで沢山食べても罪悪感ナシ!