万能調味料!クセになる!豆板醤のしそダレ レシピ・作り方

万能調味料!クセになる!豆板醤のしそダレ
  • 5分以内
RanBerry
RanBerry
大葉を入れてさっぱりとした味噌ダレ。
万能調味料として活用できます。

材料(2人分)

  • 大葉 20枚
  • 【A】豆板醤 小さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉をさっと洗い、硬い茎の部分は切り落とす。
    細かい細切りにする。
  2. 2 小鍋に【A】としそを入れて煮詰める。
  3. 3 水分が少し残るくらいまで煮詰めて完成。

きっかけ

しそが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤は、辛さが苦手な方は控えめにしてください。

  • レシピID:1610020541
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆板醤夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
味噌ダレ 万能調味料 調味料 中華ダレ
料理名
しそ味噌ダレ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る