材料(8個人分)
- 鶏むねひき肉
- 500g
- 豆腐
- 200g
- 冷凍コーン(缶詰でもok)
- カップ1
- 青さ粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2〜1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は30分くらい水切りしておく。
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- 2
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- 大きめのボウルに鶏ひき肉、水切り豆腐、コーン、青さ粉、マヨネーズを加え、塩こしょうをしっかりめに振りよく混ぜる。
片栗粉もまんべんなく振り混ぜる。
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- 3
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- なんとなく8等分する。
-
- 4
-
- フライパン全体に油をしく。
肉のタネを大きめスプーン2個使ってつくねにしたらフライパンに入れて押し潰して平たくして中火で焼く。(4個しか入らないので2回に分けて焼く)
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- 5
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- 蓋をして中火で4分焼き、裏返して弱火にして4分蒸し焼きにして中に火が通ったら出来上がり。
(残り4個も同様)
おいしくなるコツ
コーンの甘さと青さの香りが良い感じです。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので。
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