新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
RanBerry
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熱湯消毒をした清潔な容器に入れて、冷蔵で1〜2ヶ月ほど保存可能です。
ごはんのお供やお口直しにいかがですか。

材料(4人分)

  • 新生姜 160g
  • 【A】出汁パック(昆布だし使用) 1パック
  • 【A】お酢 61ml
  • 【A】砂糖 38g
  • 【A】塩 1g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし生姜をゆがく。
    1分ほど茹でたら火を止めてお湯を捨てる。
  2. 2 だしパックで煮出しただし汁と、【A】の調味料を全て入れて一度煮立たせる。
    煮立たせた方が酸味が飛びます。
  3. 3 熱湯消毒をした清潔な保存容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、完成。

きっかけ

新生姜を購入したので漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

甘酢を煮立たせる事で酸味が飛びます。

  • レシピID:1610020518
  • 公開日:2023/05/24
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カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
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ガリ 甘酢漬け お弁当 ごはんのお供
料理名
新生姜の甘酢漬け
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