カリフラワーのピクルス♪ レシピ・作り方

カリフラワーのピクルス♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
カレーなどの付け合わせや常備副菜に♪

材料(数人分)

  • カリフラワー 1株(250gくらい)
  • ローリエ 1枚
  • お湯 1ℓくらい(湯がく用)
  • 少々(湯がく用)
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 200ml
  • ☆酢 100ml

作り方

  1. 1 カリフラワーを小房づつカットしたらサッと洗う。
  2. 2 沸かした湯に塩少々、カリフラワーを加え中火で湯がく。
    再沸騰したら弱火にして2〜3分湯がいたらザルにあけておく。
  3. 3 ☆調味料を鍋で沸かし一煮立ちさせる。
  4. 4 ☆調味料の粗熱が取れたら保存瓶や密閉袋にカリフラワーとローリエを入れて2時間くらい漬けたら出来上がり。(瓶は900ml用を使いました)
  5. 5 (冷蔵庫保存で1週間くらいで食べ切ってください。)

きっかけ

カレーの付け合わせに。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1610020468
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスお弁当のおかず全般その他の酢の物カリフラワー
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る