しそとおかかの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しそ 10枚(約10g)
- 【A】鰹節 4g
- 【A】醤油 8g
- 【A】砂糖 6g
- 【A】みりん 10g
- 【A】酒 2g
- 【A】いりごま 4g
- 水 カップ1/2杯
- 冷水 しそを浸せるくらい
作り方
- 1 小鍋に水を入れ、しそをさっと湯がき、冷水に通す。
- 2 しその水気を絞り、細切りにする。下の方の硬い部分は切り落とす。
- 3 【A】と、しそを全て混ぜ合わせる。
- 4 お水をカップ1/2程度入れ、弱火で煮詰める。
-
5
水気がなくなったら完成。
焦げないように注意。
きっかけ
手作りのおかかふりかけにしそを入れてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると焦げてしまうので注意しながら加熱してください。
- レシピID:1610020463
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- 料理名
- しその佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいごはんにのせてほっこり。
しそで気を巡らせ、養生しませんか。