カンタン手作りソースで食べるパプリカの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- パプリカ
- 大きめ3つ
- 【A】鶏ささみ粗挽き肉
- 200g
- 【A】卵
- 1個
- 【A】塩、こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 150g
- 【B】塩
- 小さじ1/5
- 【B】こしょう
- 少々
- 【B】中濃ソース
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 頑丈なビニール袋に、【A】を入れてよく揉む。
-
- 2
- パプリカは2cmの輪切りにして、【A】の肉ダネを詰める。
-
- 3
- よく熱したフライパンに並べて中火で焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら落とし蓋をして弱火でじっくり煮込む。
竹串を刺して透明な汁が出てきたら取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンにミニトマトを入れて、ヘラで潰す。
気になる方は、トマトの皮は取ってしまって構いません。
-
- 6
- 【B】を入れて味付けをする。
弱火で加熱してトロンとしてきたら完成。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮込むと、トマトソースの旨みが染み込んでふんわり美味しくなります。
きっかけ
さっぱりした肉詰めが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
加熱して甘くなるトマトはお砂糖を減らせます。お肉と一緒に煮込むことで旨みや油分も加わり、ソースに入れるオイルもカット!