材料(4人分)
- だしがら
- 35g(水気を絞った状態)
- 【A】砂糖
- 15g
- 【A】醤油
- 16ml
- 【A】みりん
- 4ml
- 【A】いりごま(お好みの)
- 2g
作り方
-
- 1
- 【A】を鍋に入れて弱火にかける。
お砂糖が溶けてくるまで煮る。
-
- 2
- ふつふつと煮たったら、だしがらを入れて混ぜる。
弱めの中火にして、水分が無くなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
ゆっくりと煮詰める。
焦げるギリギリまで水分を飛ばすことで水っぽさがなくなる。
味が染み込む。
きっかけ
美味しいおかかふりかけを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養満点。おにぎりの具材やお弁当にも。
暖かいごはんに乗せても美味しいです。