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ふっくら美味しいマグロの佃煮 レシピ・作り方

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RanBerry
弱火でコトコト煮る、ふっくら柔らかい佃煮。
臭みも消えて食べやすい。
ほかほかご飯のお供。
お弁当にもいかがでしょうか。

材料(4人分)

マグロ(刺身用)(キハダマグロ使用)
500g
大さじ1
【A】砂糖
40g
【A】みりん
大さじ3と1/2
【A】酒
大さじ3と1/2
【A】醤油
大さじ3
【A】水
大さじ8
【B】みりん
大さじ2
生姜
45g
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作り方

  1. 1
    マグロに塩を振って10分程度置く。
    沸騰したお湯に、マグロを入れてさっと茹でる。
    色が変わってきたらお湯から上げて、サイコロ状に切る。
  2. 2
    別の鍋に【A】を入れて混ぜる。
    マグロと【A】、生姜を一緒に中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、弱火にして落とし蓋をする。
    約1時間ゆっくりと、煮汁が少なくなってくるまで煮詰める。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、火を止めて、粗熱が取れるまで30〜1時間程鍋のまま置く。
    味を染み込ませます。
  5. 5
    マグロだけ取り出して、煮汁に【B】のみりんをいれる。
    テカリが出て、とろみがつくまで煮詰める。
  6. 6
    取り出したマグロと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

最初に、塩を振って茹でこぼすことで臭みが消えます。 ゆっくりと煮て、煮汁につけておく事で しっかりと味が染み込んで、美味しく出来上がります。

きっかけ

美味しいマグロが手に入ったので作ってみました。

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
マグロ佃煮作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
ごはんのお供 角煮 キハダマグロ 鉄分豊富
料理名
マグロの佃煮

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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