材料(4人分)
- マグロ(刺身用)(キハダマグロ使用)
- 500g
- 塩
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 40g
- 【A】みりん
- 大さじ3と1/2
- 【A】酒
- 大さじ3と1/2
- 【A】醤油
- 大さじ3
- 【A】水
- 大さじ8
- 【B】みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 45g
作り方
-
- 1
- マグロに塩を振って10分程度置く。
沸騰したお湯に、マグロを入れてさっと茹でる。
色が変わってきたらお湯から上げて、サイコロ状に切る。
-
- 2
- 別の鍋に【A】を入れて混ぜる。
マグロと【A】、生姜を一緒に中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、弱火にして落とし蓋をする。
約1時間ゆっくりと、煮汁が少なくなってくるまで煮詰める。
-
- 4
- 煮汁が少なくなってきたら、火を止めて、粗熱が取れるまで30〜1時間程鍋のまま置く。
味を染み込ませます。
-
- 5
- マグロだけ取り出して、煮汁に【B】のみりんをいれる。
テカリが出て、とろみがつくまで煮詰める。
-
- 6
- 取り出したマグロと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
最初に、塩を振って茹でこぼすことで臭みが消えます。
ゆっくりと煮て、煮汁につけておく事で
しっかりと味が染み込んで、美味しく出来上がります。
きっかけ
美味しいマグロが手に入ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
臭みも消えて食べやすい。
ほかほかご飯のお供。
お弁当にもいかがでしょうか。