作り置き 生姜とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 縮緬雑魚 31g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 千切りの生姜 10g
- 水 カップ1
作り方
- 1 全ての材料を小鍋に入れて、優しく混ぜる。
- 2 中火にかけて一度煮立たせる。
-
3
煮立ったら、弱火にして約15分煮る。
途中、アクが出てきます。丁寧に取り除きます。 - 4 水分がほとんど無くなったら火を止めて完成。
きっかけ
生姜を入れてさっぱりした佃煮を頂きたく作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくりと炊くことで縮緬雑魚がふっくらします。 丁寧にアクを取ると雑味がなくなります。
- レシピID:1610020426
- 公開日:2023/03/20
関連情報
- 料理名
- 縮緬雑魚の佃煮
![RanBerry](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a23063f519190c05b68d4d0efb8732b176d9e8a.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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甘辛いクセになる味。温かいごはんのお供にいかがですか。
冷蔵庫で2週間程日持ちします。