作り置き 生姜とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

作り置き 生姜とちりめんじゃこの佃煮
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
ふんわり縮緬雑魚に生姜のさっぱり感を加えた佃煮。
甘辛いクセになる味。温かいごはんのお供にいかがですか。
冷蔵庫で2週間程日持ちします。

材料(4人分)

  • 縮緬雑魚 31g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 千切りの生姜 10g
  • カップ1

作り方

  1. 1 全ての材料を小鍋に入れて、優しく混ぜる。
  2. 2 中火にかけて一度煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、弱火にして約15分煮る。
    途中、アクが出てきます。丁寧に取り除きます。
  4. 4 水分がほとんど無くなったら火を止めて完成。

きっかけ

生姜を入れてさっぱりした佃煮を頂きたく作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆっくりと炊くことで縮緬雑魚がふっくらします。 丁寧にアクを取ると雑味がなくなります。

  • レシピID:1610020426
  • 公開日:2023/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず佃煮
料理名
縮緬雑魚の佃煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る