ホットケーキミックスで!もちもちドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 餅を小さく切り刻み、水と一緒にを耐熱ボールに入れ、2分ほどチンして餅を柔らかくする。
餅が固く刻むのが難しいときは、餅がかぶるくらいの水を入れチン。余った水は捨てる。
-
- 2
- 1をゴムベラなどでこねてなめらかにしたら、卵を加えてよく混ぜる。
できる限り卵と餅が一体化すると舌触りがよくなります。
-
- 3
- ホットケーキミックスと牛乳をいれたらよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- こねた生地を小分けしながら、3センチほどのボールを作る。
手につくなら小麦粉を手につけて作業する。
-
- 5
- ボールを8個つなげて有名ドーナッツチェーンのようにしたり、ひとつひとつを揚げたり、形はお好みで。
-
- 6
- 170度くらいに熱した油で揚げ、キツネ色になったらあみにあげて油をきる。
-
- 7
- 仕上げに粉砂糖やシロップをかけて完成♪
-
- 8
-
- うちはフライパンで作りました。
ボール大きすぎると分離しますのでご注意を。
ふくらみますから!
ボールにするなら小さめ推奨。
おいしくなるコツ
小さめのボールを均等なサイズで。
接点に水をつけるとボール同士がくっつくので、ドーナッツ形にキープしやすいです。生地の固さは牛乳や粉の量を調整してください。
きっかけ
お餅をもてあましていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません