減塩!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛 2切れ
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】醤油 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1/2
- 【A】砂糖 大さじ1弱
- 【A】生姜 1かけら
作り方
- 1 金目鯛は、下処理をする。
- 2 臭みが気になれば一度茹でこぼす。
-
3
カップ1/2程度のお水をいれ、
【A】の調味料を加える。
千切りにした生姜も一緒に入れる。 -
4
強火で約10分、落とし蓋をして加熱。
煮汁が少し残る程度まで煮詰めやら完成。
きっかけ
薄味が好みです。
おいしくなるコツ
金目鯛の下処理をきちんとする。 長く煮詰めるとパサつきが出てしまうので、強火で、さっと煮るのがコツです!
- レシピID:1610020359
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分が気になる、薄味が好みという方におすすめです。