だし不要★野菜のうまみでヘルシー時短簡単煮物 レシピ・作り方

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ざらこ
だし不要!ごぼうアク抜き不要!油&砂糖不要!
鍋ひとつで楽々美味しい煮物♪煮る時間は20〜25分!
腸内環境を整えるごぼうで免疫アップ、花粉症対策にも♪

材料(4人分)

豚コマ(バラ薄切りしゃぶしゃぶ用も可)
300g
しいたけ
1パック
しょうが
ひとかけ
にんじん
1本
大根
1/2本
ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
200ml
少々

作り方

  1. 1
    千切りにしたしょうがとひと口大に切ったしいたけを鍋へ
  2. 2
    にんじんと大根は乱切りにして鍋へ
  3. 3
    うまみを出すために塩少々振り入れて
  4. 4
    しょうゆ、みりん、酒、水を入れて蓋をして中火で10分煮ている間に
  5. 5
    ごぼうをななめ薄切りにします
    (泥ごぼうでもアルミホイルでささっと泥を落としてから切る時間あり♪)
  6. 6
    10分前後で野菜からの汁も増えてきているのでそこに切ったごぼうを鍋にいれひと混ぜ。
    切ってすぐ入れるのでアク抜き不要♪
    蓋をして5分ほど弱火でさらに煮る
  7. 7
    肉をどばっと入れて、中火にして、混ぜながら肉をほぐします
  8. 8
    ほぐれたら弱火で蓋をして5〜10分煮て、塩で味調整して出来上がり♪

おいしくなるコツ

たっぷり野菜でだしいらず♪しいたけをまいたけやしめじに変えたり、インゲンなど入れて色味増やしたり、家にある野菜でアレンジ可能です!ポイントはたっぷり野菜で味は塩調整★

きっかけ

時短でなるべく効率的に美味しい煮物を作りたいと思って作りました。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ざらこ 無添加、素材の味を大切に♪ 洗い物少なめ簡単美味しい料理を日々目指しています♪

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