粉山椒と干桜エビのチャーハン レシピ・作り方

粉山椒と干桜エビのチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
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干桜エビの旨味と粉山椒の清涼感がいっぱい。少し大人のチャーハンです。
具材の菜の花の苦味も加わり、和食の〆のご飯としてもおススメです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯※写真は玄米 ご飯茶碗3杯
  • 2個
  • 菜の花 5本程度
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 一片
  • 生姜 一片
  • ★干桜エビ 大さじ2
  • ★シャンタン※顆粒鶏ガラスープで代用可 小さじ2
  • ★紹興酒※日本酒で代用可 大さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 粉山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は荒みじん切り、にんにくと生姜、長ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2 ★を混ぜ合わせておく
  3. 3 温かいご飯に溶き卵をまんべんなく混ぜておく
  4. 4 フライパンにサラダオイルを弱火で熱し、1.のみじん切りのにんにくと生姜を炒める
  5. 5 中火にして1.のみじん切りのネギと菜の花を入れて、火がとおるまで炒める
  6. 6 ご飯を入れ軽く混ぜたら、フライパン全体に広げて、底に少し焦げ目が残る程度焼付→底から大きく混ぜる→焼き付けるという作業を数回繰り返す。ご飯がパラパラになるまで。
  7. 7 6.に混ぜ合わせた★を加え混ぜ合わせ、塩で味を整える。塩気が足りなければ分量外の塩で調整してください。
  8. 8 最後に粉山椒を加えて、軽くひと混ぜして完成。

きっかけ

普段作らないようなチャーハンを作りたかった。

おいしくなるコツ

ご飯を入れたらなるべく触る回数を控えめに。ご飯をフライパンに焼き付けると、香ばしいチャーハンができます!

  • レシピID:1610020296
  • 公開日:2023/01/18
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カテゴリ
アレンジチャーハン桜えび菜の花
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