粉山椒と干桜エビのチャーハン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は荒みじん切り、にんにくと生姜、長ねぎはみじん切りにしておく
- 2 ★を混ぜ合わせておく
- 3 温かいご飯に溶き卵をまんべんなく混ぜておく
- 4 フライパンにサラダオイルを弱火で熱し、1.のみじん切りのにんにくと生姜を炒める
- 5 中火にして1.のみじん切りのネギと菜の花を入れて、火がとおるまで炒める
- 6 ご飯を入れ軽く混ぜたら、フライパン全体に広げて、底に少し焦げ目が残る程度焼付→底から大きく混ぜる→焼き付けるという作業を数回繰り返す。ご飯がパラパラになるまで。
- 7 6.に混ぜ合わせた★を加え混ぜ合わせ、塩で味を整える。塩気が足りなければ分量外の塩で調整してください。
- 8 最後に粉山椒を加えて、軽くひと混ぜして完成。
きっかけ
普段作らないようなチャーハンを作りたかった。
おいしくなるコツ
ご飯を入れたらなるべく触る回数を控えめに。ご飯をフライパンに焼き付けると、香ばしいチャーハンができます!
- レシピID:1610020296
- 公開日:2023/01/18
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具材の菜の花の苦味も加わり、和食の〆のご飯としてもおススメです。