七草粥♪ レシピ・作り方

七草粥♪
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2〜4人分)

  • ご飯 2膳分くらい
  • 七草セット 1パック
  • 溶き卵 1個
  • 600ml
  • 塩(ろく助の塩) 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 七草は3㎝くらいの長さにカット、根菜は薄切りにする。
  2. 2 鍋で沸騰したお湯を弱火にして塩ひとつまみ(分量外)入れ七草を1分以内でサッと茹でる。
    水気を絞る。
  3. 3 鍋で沸騰しているお湯に溶き卵を細い糸のように垂らし回し入れる。
  4. 4 中火にしてご飯を加える。
    塩、白だしを加え混ぜる。
  5. 5 (ろく助の塩がオススメですが、普通の塩でもok.)
  6. 6 グツグツしてきたら弱火にして5分くらい煮込みます。
    水分が好みの感じまで減ったら七草と白ごまを加えサッと混ぜて火を止め出来上がり。

きっかけ

七草の日だったので。

おいしくなるコツ

焼いた梅干しで味変もオススメ♪

  • レシピID:1610020292
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)卵スープ卵とじおかゆ
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る