長茄子をたっぷり使用!牛すね肉煮込みカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 焼いた牛すね肉
- 300g
- 茹でブロッコリー
- 1/2房
- カレー粉
- 大さじ3
- ミックスキャロットまたは野菜ジュース
- 160g×3本
- 牛乳
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 五穀米
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長茄子は乱切り、焼いた牛すね肉は一口大に切る、茹でブロッコリーは小房に分けて切る。
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- 2
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- 鍋に切った長茄子を入れて、上からオリーブオイルを振りかけ、強火で炒める。
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- 3
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- 長茄子がしんなりしたら火を消して、茹でブロッコリーと焼いた牛すね肉とカレー粉を加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- ミックスキャロットと牛乳とトマトケチャップと醤油を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで30分程煮込む。塩胡椒で味を調えて、できあがり♪
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど美味しくなります。
きっかけ
肉をかぶりつきたくて焼いた牛すね肉。ただ焼くだけではかたくて家族から不評。どしたもんかなーと思ってカレー煮込みにしました。
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