炊飯器で♪かぼちゃのしっとりケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃを角切りにして皮は切り捨てる。
(皮は捨てても残してもお好みで。)
-
- 2
- 炊飯釜にかぼちゃと水400ml入れ10分炊飯して水気は切ってボウルに移す。
-
- 3
- かぼちゃを潰してなんとなくペースト状にする。
-
- 4
-
- 蜂蜜、砂糖を加えヘラや混ぜ器などで混ぜる。
-
- 5
-
- 卵3個を割り入れよく混ぜる。
米粉も加えよく混ぜる。
-
- 6
-
- 生クリームを入れ混ぜる。
-
- 7
-
- 炊飯釜の内側にバターを塗る。
(余ったらペーストに混ぜる)
かぼちゃペーストを流し込む。
炊飯orケーキモードで40分。
経ったら更に40分。計80分。
釜を出し冷ます。
-
- 8
- なんとなく冷めたらら取り出して冷蔵庫で2時間〜ひと晩寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
内釜にバターをまんべんなくしっかり塗らないと取り出すとき剥がれたりします。
きっかけ
かぼちゃの消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃプリン感もあります♪